Переделка внутренних Courier V.Everything для работы без ISA


Часть 2. Практика - часть 2


Вот пример - GD75323:

Использование в качестве буфера RS232 чипа 75323


Использование в качестве буфера RS232 чипа 75323

По мне проще и дешевле распотрошить старую мультикарту с чипами 148x, чем выискивать в магазинах чипы 75xxx (хотя 75232 можно снять со старой материнской платы, но этих микросхем нужно будет две штуки, в отличии от одной 75323). Кстати, в старой мультикарте есть железка с уже прорубленными отверстиями, а также конденсаторы и, возможно, диоды.

Во внутренних модемах Courier V.Everything применяются два типа UART - 16550 и 16pnp550. Первый тип чипов выпускают многие фирмы. Эти микросхемы в модемах USR встречаются только в корпусах PLCC-44 и в их маркировке присутствует надпись 16C550. Второй тип чипов я видел только в исполнении Texas Instruments. Применяются чипы в корпусах PLCC-68 и в обозначении обычно присутствует надпись 16PNP550. 16pnp550 отличается от 16550 только наличием в 16pnp550 встроенного контроллера Plug and Play.

Вот как выглядит микросхема в корпусе PLCC-44:

PLCC-44

44 Lead Plastic Leaded Chip Carrier (PLCC-44)

Корпус PLCC-68 выглядит так же, только ножек, естественно, больше. Ножки нумеруются против часовой стрелки, первая ножка отмечена точкой на корпусе.

Вам нужно найти на плате модема этот чип и удалить его с платы. При этом саму плату желательно не уродовать :) Есть два метода аккуратного снятия чипов такого рода с плат: перерезанием ножек у корпуса с последующим их выпаиванием по одной и выпаивание чипа с помощью паяльной станции или строительного фена. Первый способ хорош тем, что кроме удаляемого чипа не страдает ничего больше, а плох тем, что чип после этого не пригоден к использованию по назначению. Второй способ оставляет выпаиваемый чип в живых, но возможно нежелательное термическое воздействие на соседние элементы и плату. Особенно в случае использования фена.

Я выпаиваю чипы феном и ставлю на их место панельку. Таким образом, вставив в панельку выпаянный чип, мы будем иметь обычный исашный курьер. Вставив вместо UART разьем со шлейфом, идущим от переходника с буферами, мы получим "внешний" курьер.

Если Вы не собираетесь больше использовать Ваш модем на ISA, можете паять шлейф прямо на плату.

Разьем DB25F и железку я беру из старых мультипортовок.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин