Переделка внутренних Courier V.Everything для работы без ISA


Часть 2. Практика


Из предыдущего раздела, я думаю, ясно, что для переделки внутреннего курьера для работы без ISA нужно выкинуть из модема микросхему UART, собрать переходник, соединить модем и переходник и воткнуть все это в компьютер, после чего обычным модемным кабелем соединить разьем переходника и COM-порта.

Вот как это реализовано у меня:

Пилотный образец переделанного модема


Подключение модема через переходник на PCI. Реализация "в железе"

На фотографии приведен пилотный образец, работа которого не вызвала нареканий. У него есть один недостаток - микросхемы на переходнике можно было установить с другой стороны платы, чтоб они не мешали соседнему PCI-устройству. Однако, как показала практика, даже такая конструкция или не мешает "соседу" вовсе, или мешает уже не только чипами, но и модемом :) Поэтому я не стал переделывать плату - меня она ПОКА устраивает, а с заказами во Владивостоке не густо :( Кроме того, есть шкурная :) надежда, что добрый "кто-нибудь", в благодарность за мой труд нарисует эту плату с более нормальным размещением элементов и не в Visio, как это делал я, а в формате, пригодном для использования в промышленных установках для изготовления печатных плат :) А если кто подкинет пару-тройку промышленно изготовленных плат - моей благодарности не будет границ!

Итак, что нам понадобится для переделки модема и сборки переходника? Вот перечень необходимых материалов и деталей:

  • Текстолит фольгированный двухсторонний, толщиной 2.5мм, размерами примерно 11х14 см.
  • Разьем DB25F на плату - D-образный, 25 контактов, "мама", монтируемый на плату.
  • Разьем ISA 8bit - та часть исашного разьема, в которой больше контактов (туда будет вставляться модем). Разьем, монтируемый на плату.
  • Железка, которая будет крепиться к разьему, с помощью которой переходник будет закрепляться в корпусе компьютера.
  • Микросхемы 1488 - 2 штуки, 1489 - 1 штука. Они могут обозначаться как MC1488, MC14C88, DS1488, 75188 и т.п. Если интересны ТТХ этих чипов - читайте "даташиты" на их аналоги.
  • Конденсаторы 10мкФ х 16в - 2 шт.
  • Диоды маломощные, например КД521 - 2 шт.
  • Телефонные гнезда, как в модеме, монтируемые на плату и ответные части от них, с проводами.
  • Гибкий шлейф с 10-ти штырьковым разьемом (типа IDE-шного) и ответная часть от этого разьема (штырьки).

В качестве буферов RS232 можно использовать не 148х, а что-то типа 75323, 75232 или MAX237 (естественно, с корректировкой схемы).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин