Переделка внутренних Courier V.Everything для работы без ISA

Часть 3. Письма

Тема: О внешнем источнике питания и включении Plug'n'Play
Автор: Anton Barabanov

"...Блок питания собран на ШИМ контроллере TL494 по типовой двухтактной схеме. Он преобразует входное напряжение 8..15В в стабилизированные +5, +12 и -12В. Нагрузка по каналу 5 В - до 1 А, +/-12В - до 100мА, чего вполне хватает Курьеру.

Вот его принципиальная схема.

Т1 намотан на кольце (или Ш-образном сердечнике) из феррита марки 2000НМ с внутренним сечением около 15..20 мм^2, Т2 - 600..800НН соответственно.

T1:
Обмотка I: 20+20 витков провода D 0,8 мм
Обмотка II: 18+18 вит. D 0,8 мм
Обмотка III: 36 вит. D 0,1..0,2 мм

Т2:
Обмотка I: 40 вит. D 0,8 мм
Обмотка II: 110 вит. D 0.1 мм
Обмотка III: 110 вит. D 0.2 мм

В принципе, ничего особо сложного в этом блоке питания нет, у меня он заработал сразу. Единственное с чем пришлось немного поковыряться, это трансформаторы. Т.к. всё собиралось из подручного хлама, (для Т1 я использовал Ш-образный сердечник сечением 4,5х4,5мм из неизвестного феррита, Т2 намотал на кольце размером 12х7х6 от преобразователя питания процессора со старой материнки) с первого раза я промазал с количеством витков (мало намотал), пришлось перематывать. Выше указано количество витков с запасом.

На холостом ходу (без модема) этот БП потребляет около 20мА от 12В на входе, с модемом в простое около 200мА и во время соединения около 320мА.

Единственные детали, которые будут при этом греться - это диоды D1 и D2, и немного транзисторы V1 и V2 (но руку они не должны обжигать). Если необходимо чтобы БП работал от напряжения больше 15В, (например от 8 до 40В) нужно поставить более высоковольтные диоды D1, D2 (SR508, SR308) и транзисторы V1 и V2 (любые ключевые тр-ры с граничной частотой не менее 50МГц, h21э>60, Iк>3A и UкэОбр>80В), ну и конденсатор на 50МГц, h21э>входе на напряжение 50В.

После пары экспериментов мне удалось включить PNP и теперь модем находится Виндами как Advanced Voice Courier External PNP (у меня прошивка AVC56). В ответе на команды ATI7 и другие также видно external.

Для этого надо отпаять ногу сдвоенного диода D8 (или заменить его на один) подключённую к ноге 14 микросхемы NEC, т.е.