ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ СИГНАЛОВ - часть 21

Частоту импульсов можно регулировать в пределах от 0,05 до 4 Гц Выходной сигнал генератора треугольных импульсов суммируется с сигналом на входе Нуль-ин­дикатором является ОУ DA3. В момент равенства слагаемых сигна­лов ОУ переключается. Длительность выходного сигнала обратно пропорциональна амплитуде входного. Максимальная амплитуда выходного сигнала зависит от напряжения на стабилитроне VDL Линейный преобразователь «напряжение — частота» При дей­ствии на входе ОУ DA1 преобразователя (рис. 1550, а) положи­тельного напряжения происходит заряд конденсатора С1. Напря­жение на входе ОУ DA2 постепенно увеличивается. Когда это на­пряжение достигнет порогового уровня E2, ОУ DA2 переключится и положительное напряжение на его выходе откроет транзистор VT1. Конденсатор С1 быстро разрядится через транзистор. После этого начинается новый цикл заряда конденсатора. Частота следо­вания импульсных сигналов на выходе микросхемы DA2 определя­ется выражением f=E1/E2R1C. Если транзистор обладает большим неуправляемым коллекторным током, то следует между базой и эмиттером включить резистор сопротивлением 10 кОм. Работа схе­мы проиллюстрирована графиком на рис. 15,50, б.