УСИЛИТЕЛИ - часть 22

При использовании проволочных резисторов, вызывающихтемпературный дрейф выходного напряжения 700 мкВ/град, что зна­чительно выше температурного дрейфа от полевого транзистора (4 — 7 мкВ/град), компенсации температурного дрейфа следует доби­ваться с помощью терморезистора R6. В этом случае температурный дрейф может быть снижен до 40 мкВ/град.

                                          Рис. 4.51

                                          Рис. 4.52

                               Рис. 4.53                                                          Рис. 4.64

                   Рис. 4.55                                                          Рис. 4.56

Выходной сигнал моста усиливается микросхемой, необходимый коэффициент усиления которой устанавливается резистором R7. Вся схема охвачена общей ООС. Эта связь осуществляется резисторами R1 и R8 — R10. Усилитель может быть использован для измерения тиков порядка 10-13 — 10~12 А. Чувствительность схемы равна 3-10-14 А при соотношении сигнал-шум, равном 3. Диапазон вход­ных напряжений 0,6 — 6 В. Температурный дрейф 40 мкВ/град. Вре­менной дрейф 10-18 А, ч. Полоса пропускания 0 — 7 Гц. Кроме интег­ральной микросхемы К140УД1Б в устройстве можно применить мик­росхему К153УД1.

Электрометрический усилитель. Электрометрический усилитель (рис. 4.56) позволяет измерять входные токи 5- 10-16 — 5-10~12 А. На входе усилителя применен полевой транзистор VT в схеме истокового повторителя. Сигнал с истока полевого транзистора подается на вход ОУ. Для уменьшения временного и температурного дрейфов полево­го транзистора ток через него (0,3 мА) стабилизирован резисторами R1 и R2 и стабилитроном VD1. Сопротивление резистора R2 следует подбирать с учетом разброса параметров полевого транзистора. Для получения малой рассеиваемой мощности транзистором VT потен­циал стока ограничивается стабилитроном VD2. Выходной сигнал полевого транзистора подается на инвертирующий вход интеграль­ной микросхемы. На неинвертиующий вход этой микросхемы пода­ется постоянное напряжение, с помощью которого согласуются входы усилителя по постоянному уровню.