СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО РАДИСТА


Эмиттерные повторители и фазоинверсные усилители


Эмиттерные повторители ЭП (рис. 97, а) являются разновид­ностью усилителей на резисторах с ООС. У эмиттерного повторите­ля транзистор включен по схеме с ОК (коллектор заземлен по пе­ременной составляющей тока через емкость Сбл), нагрузка RB вклю­чена в эмиттерную цепь. Выходное напряжение Uвых, снимаемое с нагрузки Ra, совпадает по фазе с входным напряжением. Из схемы следует, что выходное напряжение вычитается из входного: Uвых= ИалУэб. Каскад имеет стопроцентную последовательную ООС по напряжению.

Рис. 97. Схемы эмиттерного повторителя (а) и фазоинверсного уси­лителя (б)

В области средних частот при низкоомной нагрузке полное входное сопротивление ЭП в десятки раз выше, чем у обычных каскадов с ОЭ, поэтому их используют в качестве высокоомных каскадов с низким уровнем шумов. Выходное сопротивление ЭП зависит от внутреннего сопротивления источника входного сигна­ла.

При низкоомном источнике входного сигнала и большом коэф­фициенте передачи р выходное сопротивление ЭП мало (порядка нескольких десятков омов). Основными показателями эмиттерного повторителя являются: коэффициент передачи по напряжению мень­ше единицы (порядка 0,95 — 0,99); усиление по току и мощности больше единицы; большое входное и малое выходное сопротивле­ния; малые частотные искажения; большой динамический диапазон входных сигналов при низком уровне нелинейных искажений.

Эмиттерные повторители широко применяют в качестве выход­ного каскада при работе на низкоомную нагрузку емкостного ха-рактера; входного каскада, обладающего большим входным со­противлением; промежуточного каскада при необходимости согла­сования высокого выходного сопротивления с малым входным сопротивлением.

Глубокая ООС обеспечивает высокую стабильность параметров ЭП и их меньшую зависимость от изменений температуры и напря­жения питания. Эмиттерные повторители применяют в измеритель­ной технике, устройствах автоматического регулирования и т. д.

Фазоинверсные усилители позволяют получить противофазные напряжения для возбуждения двухтактных выходных каскадов.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин