СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО РАДИСТА

Каскады предварительного усиления - часть 4

Схемы усилительных каскадов с последовательным и параллельным включением трансформатора показаны на рис. 95, а, б. Схе« ма с последовательно включенным трансформатором не содержит резистора RK в коллекторной цепи, поэтому обладает более высо­ким выходным сопротивлением каскада, равным выходному сопро­тивлению транзистора, и применяется чаще. В схеме с параллельно включенным трансформатором требуется переходной конденсатор С. Недостатком этой схемы являются дополнительные потери мощно­сти сигнала в резисторе RK и снижение выходного сопротивления вследствие шунтирующего действия этого резистора.

Нагрузкой трансформаторного каскада обычно служит относи­тельно низкое входное сопротивление последующего каскада. В этом случае для межкаскадной связи используют понижающие транс* форматоры с коэффициентом трансформации n2=*RB/R'H <T, где RН — сопротивление нагрузки в коллекторной цепи, приведенное к первичной обмотке. Поскольку в понижающем трансформаторе ток во вторичной обмотке в n раз больше, чем в первичной (I2/I1=n или I2=nI1), схема с трансформаторной связью позволяет получить дополнительный выигрыш в усилении по току по сравнению с усилительными каскадами с емкостной связью.

Рис. 96. Частотная ха­рактеристика усилителя

Частотная характеристика усилителя с трансформаторной связью (рис. 96) имеет снижение коэффициента усиления в области нижних и верхних частот. В области нижних частот спад коэффи­циента усиления каскада объясняется уменьшением индуктивного сопротивления обмоток трансформатора, вследствие чего возрастает их шунтирующее де.йствие входной и выходной цепей каскада и снижается коэффициент усиления К=Kо/[1 + 1/(wнтн)]. На средних частотах влиянием реактивных эле­ментов можно пренебречь. В области верхних частот на коэффициент уси­ления влияют емкость коллекторного перехода Ск и индуктивность рассеи­вания ls обмоток трансформатора. На некоторой частоте емкость Ск и индуктивность Is могут вызвать резонанс напряжения, вследствие че­го на этой частоте возможен подъем частотной характеристики.Иногда этим пользуются для коррекции час­тотной характеристики усилителя.