СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО РАДИСТА

Общие сведения

Усилителями называют устройства, предназначенные для уси­ления электрических сигналов (колебаний) за счет источников электрического питания с помощью активных элементов — транзи­сторов, электронных ламп, туннельных диодов.

По виду усиливаемых электрических сигналов различают уси­лители гармонических и импульсных сигналов. Усилители гармони­ческих сигналов служат для усиления периодических сигналов раз­личной величины и формы. В процессе усиления сигналов важно сохранить их частотный спектр и амплитудные соотношения всех гар­монических составляющих. К этой группе относят микрофонные, радиовещательные, магнитофонные и другие усилители.

Усилители импульсных сигналов используют для усиления пе­риодических и непериодических импульсных сигналов различной формы с допустимой степенью искажения их формы. Для выполне­ния этого требования в процессе усиления сигналов необходимо сохранить их частотный спектр, а также амплитудные и фазовые соотношения усиливаемых колебаний.

В зависимости от значений усиливаемых частот и ширины их полосы усилители бывают постоянного и переменного тока, низкой и высокой частоты, широкополосные и узкополосные (избиратель­ные).

Усилители постоянного тока усиливают не только постоянный ток, но и медленные электрические его колебания, а усилители пере­менного тока-т-только переменную составляющую сигналов. Первые усилители используют в автоматике и телемеханике, измери­тельной технике и счетно-решающих устройствах, а вторые — в ра­диотехнических устройствах.

Усилители низкой частоты применяют для усиления колебаний звукового спектра (от 20 Гц до 20 кГц) в радиовещании, аппара­туре проводной связи и других устройствах. Для получения хоро­шего звучания достаточно передавать более узкую (от 50 до 10000 Гц) полосу частот, в пределах которой можно осуществить малоискаженную передачу полезного сигнала.

Усилители высокой частоты используют для усиления радиочас­тот от сети килогерц и выше (например, в радиопередающих и ра­диоприемных устройствах для усиления модулированных колебаний).